Записаться
Заказать звонок
Разделы
Х
Специалисты
Клиника
г.Екатеринбург, ул. Машинная, 1
Записаться
Специалисты

«Суперфуды» не круче привычных продуктов

Скрыть подразделы
«Суперфуды» не круче привычных продуктов

В данной статье мы постараемся развеять несколько популярных мифов о некоторых продуктах питания.

Семена чиа

Миф: регулярное потребление семян чиа способствует жиросжиганию, похудению, утолению чувства голода за счет повышенного содержания белка, снижению холестерина и нормализации сахара в крови.

В реальности: семена чиа входят в группу полезных продуктов, но по количеству витаминов и пищевых волокон они не отличаются от семян льна и кунжута. Исследование показало, что при употреблении семян чиа вес не уходит.

Киноа

Миф: хорошо восстанавливает силы организма, выводит из него вредные вещества, а при регулярном употреблении киноа даже может предотвратить раковые заболевания.

В реальности: киноа богата белком, но чуть меньше, чем гречка, содержит пищевые волокна, однако содержит мало других питательных веществ, которые при всем еще и труднее усваиваются. Хорошая альтернатива – гречка.

Ягоды Годжи

Миф: Годжи – тибетские ягоды долголетия, уникальный по пользе продукт, в котором витамина С в 5 раз больше, чем в мандаринах. Регулярное потребление ягод Годжи укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и кровяное давление, избавляет от депрессии, омолаживает и способствует похудению.

В реальности: В Годжи содержание витамина С меньше, чем в черной смородине. Нет ни одного научного подтверждения, что эти ягоды оказывают столь эффективное положительное воздействие на здоровье человека.

Кокосовый сахар

Миф: кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает метаболизм углеводов. Он положительно влияет на работу сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

В реальности: калорийность кокосового сахара практически не отличается от обычного. Наоборот, кокосовый сахар менее сладкий, чем свекольный, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса. Полезные вещества в этом сахаре есть, но их немного, а цена его в несколько раз больше, чем у его белого собрата.

Кэроб

Миф: кэроб, порошок из плодов рожкового дерева, богат антиоксидантами, которые продлевают молодость, он также способствует снижению аппетита.

В реальности: калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в горьком шоколаде только 23 % сахара. Позвольте себе кусочек горького шоколада!